СтройАрсенал - продажа коттеджей, коттеджи подмосковья, коттеджные поселки подмосковья, финские дома Коттеджные поселки
Russian English
Телефон:
+7 (499) 646-84-80

многоканальный
ПОЛНОСТЬЮ КИРПИЧНЫЕ ДОМА
Эконом, Бизнес, VIP-класса
  КУРОРТНОЕ МЕСТО ПОДМОСКОВЬЯ
у реки, в окружении леса
О компании "Стройарсенал"
Цены и условия продажи
Оформить пропуск для просмотра
Для инвесторов и застройщиков
Наши коттеджные поселки
Дома в коттеджных поселках
Квартиры в Подмосковье
Таунхаусы в Подмосковье
Строительство домов
Галерея домов
Галерея недвижимости

Строящиеся коттеджные поселки:

Ривер Клаб (Премиум-класс) // 95% застроен

КП Заречный (Бизнес-класс) // 80% застроен

Бужарово (Жилой комплекс) // Старт продаж

Реализованные проекты:

Буньково // Кольцово // Давыдовское // Финская деревня 2 // Финская деревня // Альпийский

Издание: "Дайджест Российской и Зарубежной Недвижимости", май-июнь 2009

Интервью начальника отдела продаж компании "Стройарсенал" Александра Осташкевича журналу "Дайджест Российской и Зарубежной Недвижимости

Так или иначе, до весны дожили почти все. Основанием так говорить служит тот факт, что на рынке нет демпинговых цен на объекты загородной недвижимости. Да, скидки делают практически все компании, в том числе и наша, но до глобальных распродаж с огромным дисконтом дело не дошло. Пока не дошло. В «западне» оказались компании, которые строили преимущественно на заёмные средства. Им и цены снижать никак нельзя, и кредиты возвращать надо. Пока эти девелоперы ещё держатся на плаву за счёт реструктуризации задолженности, а также сокращения издержек, увольнения персонала и «замораживания» уже начатых строек. Что произойдёт после того, как последние ресурсы иссякнут, - вопрос открытый.

Если смотреть не только на девелоперский рынок, но и на рынок загородной недвижимости в целом, можно отметить: цены на «вторичку» тоже не спешат падать - землю и дома вокруг Москвы никто отдавать «без боя» не хочет. Многие покупатели рассчитывают, что вот-вот на рынок хлынут дешёвые дома и участки. Как бы не так! Вероятность того, что объекты будут выброшены на свободный рынок по бросовым ценам в массовом порядке, крайне невелика. Сейчас некоторыми компаниями действительно практикуется продажа домов по цене ниже себестоимости. Это делается для закрытия оперативных потребностей по платежам. Но никто это не афиширует и официально о подобных акциях не сообщает. Никто не хочет обрушить рынок - ни девелоперы, ни инвесторы, уже вложившиеся в покупку загородной недвижимости. Такой вялотекущий процесс может продолжаться достаточно долго. К этому времени ситуация и в мире, и в стране может измениться. Как только наступит хоть какая-то иллюзия стабилизации, тут же увеличится число желающих приобрести жильё. Ведь вокруг Москвы земли очень немного - это невозобновляемый ресурс. Более того, у многих потенциальных покупателей деньги есть, только они боятся их вкладывать, надеясь на мифический обвал цен. Поэтому «дно» именно на загородном рынке может быть весьма пологим, без резких провалов. Многие его могут даже и не нащупать.

Многие покупатели рассчитывают, что вот-вот на рынок хлынут дешёвые дома и участки. Как бы не так! Вероятность этого крайне невелика. Если говорить о ближайшем будущем, то глобальных изменений ждать не стоит - ни в сторону подорожания объектов, ни в сторону их удешевления. Сдерживает рынок не только кризисная паника, а и прекращение действия старых систем оплаты, например, ипотечных

Сегодняшнюю ситуацию сравнивают с тем, что происходило в конце 90-х годов. Тогда квартиру в Москве можно было купить за $10 000, новее упиралось в то, что таких денег у большинства не было. Сейчас расклад совершенно иной. Деньги у людей есть, но они не спешат с ними расставаться. Этим и объясняется то, что цены на недвижи¬мость пока не собираются «обваливаться».

По сведениям нашей компании, как такового падения цен в долларовом эквиваленте на рынке загородной недвижимости не зафиксировано. Рублёвая цена с момента входа в кризис только увеличилась - на это повлияла существенная девальвация национальной валюты. Поэтому я бы предпочёл говорить не о падении цен, а о скидках, которые предоставляются практически всеми игроками рынка. В среднем базовой скидкой сейчас считается цифра в 20%. Именно такой процентдля своих клиентов установили и мы. Некоторые компании, которые крайне нуждаются в наличных, могут снизить цену и до 30%. Известны случаи, когда цены вынуждены были снижать и на 50%. Размер скидки зависит от способа платежа: если клиент придёт в компанию с чемоданом денег, он сможет получить максимальную скидку; если же платёж растянут во времени, то о большой скидке вряд ли можно будет говорить.

Самым большим спросом на сегодняшний день пользуются участки без подряда. Логика простая - себестоимость строительства снизилась. Упали цены как на стройматериалы, так и на рабочую силу, что позволяет построить дом на 30% дешевле, чем это было до кризиса. На втором месте находятся объекты в коттеджных посёлках с развитой инфраструктурой. Купив такой дом, в нём сразу же можно жить. Участки с подрядом сегодня продать практически невозможно, так как покупателю это невыгодно - ведь, заплатив внушительную сумму, придётся подождать несколько месяцев, пока дом будет возведён.

Самые большие проблемы испытывает рынок элитной загородной недвижимости - не то чтобы нет желающих жить в шикарных домах, они-то как раз есть, и деньги у них есть, но они боятся их тратить на дорогое жильё. Одни считают, что элитка подешевеет, другие рассчитывают во время кризиса сделать вложения в какой-то другой бизнес, поэтому склонны не к покупке дома, а к продаже. Вторая причина отсутствия спроса на элитное жильё - дискриминация самой идеи элитарности. До кризиса, чтобы купить дом в элитном коттеджном посёлке, нужно было быть «членом клуба богатых». Деве-лоперы щепетильно относились к вопросу однородности окружения в своих посёлках. Теперь же участок или дом в VIP-поселении может купить любой желающий - были бы деньги.

В декабре спрос на загородные объекты в нашей компании и у наших коллег сократился практически до нуля. Во время новогодних праздников люди смотрели объекты, но честно признавались - из лю¬бопытства. Сегодня ситуация становится достаточно интересной: число желающих приобрести загородное жильё растёт, хотя это, конечно, не тот спрос, что был до кризиса.

Если говорить о ближайшем будущем, то глобальных изменений ждать не стоит- ни в сторону подорожания объектов, ни в сторону их удешевления. Сдерживает рынок не только кризисная паника, а и прекращение действия старых систем оплаты, например, ипотечных.

Copyright © 2007-2023 СтройАрсенал, обслуживание FD Service.
продажа коттеджей, коттеджи Подмосковья, таунхаусы в Истре